Как подготовить квартиру к отпуску?

31.05.2022
Как подготовить квартиру к отпуску?

Впереди любимая пора большинства горожан — жаркое лето, время отпусков, поездок на дачу или морю. ☀⛱

В это время квартиры жильцов на довольно долгое время остаются без присмотра. За этот период, пока жильцы безмятежно отдыхают, может случиться коммунальная авария – прорыв трубы, замыкание в проводке или иная неприятность. Всё это отражается на жизни остальных собственников, так как инженерам приходится отключать доступ коммунальных услуг до восстановления доступа в аварийную квартиру. Как не допустить этого и правильно подготовить свою недвижимость к «одиночеству»? Вот чек-лист.

Как подготовить квартиру к отпуску?

- Оплати услуги и отдыхай спокойно. 
В первую очередь, ещё за неделю и даже больше до отъезда, следует рассчитаться с долгами за услуги ЖКХ. Даже если задолженности у вас пока нет, подумайте — вас не будет довольно долго, а отрезать свет могут даже за совсем небольшой долг, успевший набежать за это время. 

- Проверка труб, кранов и стояков — профилактика протечек 

Перед отъездом особенно пристального внимания требует система водоснабжения квартиры и, как ни странно, отопления. Кажется, что летом трубам и радиаторам ничего не грозит — воды то в системе нет. Но именно сейчас, до начала отопительного сезона, управляющая компания может решить провести проверку системы под большим давлением и слабые места в ваших трубах могут просто не выдержать. Результат — затопленные и возмущённые соседи снизу и непредвиденные расходы. Если у вас в санузле есть краны, которые перекрывают горячую и холодную воду — великолепно. Только проверьте качество самих кранов, иначе именно они могут стать причиной протечки. Если ваши краны стоят уже много лет и успели проржаветь — стоит их заменить, причём воспользоваться услугами профессионала и проверить качество установки заранее. 

Холодильник тоже в отпуск 

Если вы едете всего на две недели, то холодильник можно и не выключать, а просто провести ревизию и выбросить всё, что точно «не доживёт» до вашего возвращения. 

А вот если запасов у вас нет или вы едете как минимум на месяц, холодильник нужно отключить, вымыть, выбросить всё ненужное и оставить дверцы приоткрытыми — чтобы предупредить появление неприятного застаревшего запаха. 

Договариваемся с соседями и родственниками 

Отправляясь в отпуск и оставляя квартиру, начинаешь особенно ценить хорошие отношения с соседями, друзьями и родственниками. Ведь хорошо, если знакомым, ставшим близкими людям можно доверить ключи от квартиры, если соседка будет регулярно заходить и проверять — как там ваши цветочки и не протёк ли бачок унитаза. 

Даже если поливать цветы у вас не нужно, всё равно помощь соседки, которая могла бы каждый вечер проветривать окна, не станет лишней. В любом случае, договоритесь с человеком, которому вы будете доверять, чтобы он присмотрел за вашей квартирой и передайте его контакты в управляющую кампанию. 

Обманем воров 

Безопасность жилья превыше всего.. Конечно, самым надёжным вариантом остаётся установка сигнализации, но это и самый дорогостоящий вариант. Если лишних денег у вас нет, то можно попытаться обмануть воришек, создав видимость своего присутствия. Например, можно попросить кого-то из соседей забирать вашу корреспонденцию. По этой же причине не следует оставлять на балконе или лоджии бельё — во-первых, оно пересохнет, а во-вторых, будет ярким свидетельством того, что дома никого нет. Да, надёжные замки, решётки на окнах и другие меры безопасности тоже никто не отменял! 

Отключаем коммуникации, выносим мусор и в дорогу 

Итак, краны проверены, вода перекрыта, мягкая мебель скрылась под простынями и покрывалами, телефоны соседей записаны, счета оплачены, система капельного полива цветов установлена, а кот надёжно пристроен к бабушке — можно собираться в дорогу.

Перейти в ГК "ЖКХ Южного Урала"